Cette année, pas question de souffrir de lendemains de réveillon difficiles ! Nos conseils pour vous aider à éviter - ou tout au moins atténuer - la fameuse gueule de bois.

Gueule de bois : c'est quoi au juste ?

Mal de tête, bouche sèche et pâteuse, nausées, envie de vomir sont les conséquences désagréables d'un excès d'alcool. Mais de quelle action résultent-elles ? La raison principale s'appelle l'acétaldéhyde. Cette substance, trente fois plus toxique que l'alcool, provient de la transformation de l'alcool dans notre métabolisme. Au cours d'un processus complexe, l'alcool devient en fait acétaldéhyde, puis acétate pour terminer son élimination en gaz carbonique plus eau.

L'autre explication de la gueule de bois provient du méthanol, présent dans l'alcool. Cet élément permet de classer les alcools en fonction de leur capacité à donner plus ou moins la "gueule de bois". Le brandy, le vin rouge, le rhum, le vin blanc, le gin et la vodka peuvent ainsi être classés par ordre décroissant de teneur en méthanol. Une cuite à la vodka devrait donc être moins douloureuse qu'une au brandy. Rappelons pour mémoire que le méthanol peut être utilisé comme carburant par certaines voitures de course ! Imaginez alors la quantité de travail que doivent fournir votre foie et vos reins pour éliminer ces substances.

Le foie, à travers plusieurs enzymes, possède un rôle majeur dans la détoxication de l'alcool (action de supprimer les effets nocifs). De leurs côtés, les reins se chargeront d'éliminer ce toxique en utilisant principalement l'eau. Voilà pourquoi vous serez sujet à une augmentation de votre diurèse (volume des urines) et à une assez forte déshydratation d'où soif et maux de tête. Les nausées et vomissements proviennent en revanche de la gastrite alcoolique, qui est un effet toxique direct de l'alcool sur l'estomac.

Enfin sachez que votre propension à supporter l'alcool dépend de votre consommation habituelle, de votre poids et de... votre sexe puisque les femmes sont 2 à 3 fois plus sensibles que les hommes aux effets de l'alcool.

Gueule de bois : comment éviter les nausées

Le premier principe de base est la mesure. Vous pouvez consommer de l'alcool et même faire des mélanges mais comme il est coutume de dire, avec modération. Toutefois, si ce principe de base vous paraît difficile à appliquer, sachez qu'il existe quelques méthodes préventives.

Pensez à vous hydrater, buvez au moins 1 litre d'eau. Elle sera votre principale alliée de la soirée ! Mieux, si vous pouvez agrémenter votre consommation avec alcool de jus de fruit, vous optimiserez vos chances de réussite. En effet, les fruits contiennent du fructose, sucre naturel qui facilite la transformation et donc l'élimination de l'alcool.

Dans le même ordre d'idée, consommez du miel ! Ce dernier appartient aux aliments qui possèdent le plus de fructose. Le simple fait de manger des tartines de miel soulagera votre estomac malmené et vous redonnera de l'énergie.

Sur le plan gastrique, quelques extraits de plantes, tel que l'artichaut ou le boldo (feuille provenant d'un arbuste du Chili) sauront vous éviter de pénibles aigreurs d'estomac .

Enfin, avant de vous coucher, n'hésitez pas à prendre du paracétamol avant de vous coucher. Si vous vous contentez de prendre votre cachet au réveil, il sera moins efficace.

En ce qui concerne les remèdes historiques, style cuillère à soupe d'huile d'olive, grand verre de citron pressé, de lait ou encore d'eau bouillie avec ail, laurier, sauge, jaune d'oeuf et même pain, aucun effet positif n'a encore été prouvé scientifiquement.

Gueule de bois : les remèdes anti-migraine

Avec toutes ces précautions, vous ne devriez pas être sujette à la gueule de bois. Néanmoins, vous ne serez jamais complètement à l'abri ! Il est donc temps d'évoquer les remèdes... anti-gueule de bois.

Buvez de l'eau. Une bonne hydratation est incontournable. Contre le mal de tête, café, paracétamol et bouillotte d'eau chaude seront vos aussi vos alliés. En effet, l'alcool provoque une vasodilatation (ou gonflement) des vaisseaux sanguins d'où les maux de tête.

Attention à l'aspirine effervescente ! Au contraire du paracétamol, l'aspirine peut aggraver votre gastrite (inflammation de l'estomac) et même accentuer un saignement oeso-gastrique. Rien de bon donc.

Contre l'indigestion, faites confiance au traditionnel et très efficace citrate de bétaïne. Il optimise la motricité gastro-intestinale et les sécrétions digestives, souvent absentes après ces riches repas. Dernier conseil, organisez-vous un lendemain avec un repas léger comme un bouillon et un bon sommeil réparateur.

 

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